Задать вопрос
В Вашей корзине
нет товаров

Кап - золото на корнях

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни видел наросты на деревьях. Их еще называют валун, наплыв, выплывка, но чаще - кап. Слово это древнеславянское, означает «голова». И действительно, иногда кап на дереве похож на человеческую голову. Капы дают очень большую энергетику. 

Материал этот называют иногда «золотом на корнях». Не зря на Руси каповые чаши на пирах к царскому столу подавали иногда наравне с серебряными кубками. Красотой и блеском они не уступали драгоценной посуде. Но только представьте, сколько труда нужно вложить мастеру, чтобы превратить простую, казалось бы, деревяшку, в эксклюзивное изделие!

Не каждому удается разглядеть в этом материале прекрасное. Ведь в природе каповый нарост совсем не похож на те изящные изделия, которые создает из него рука мастера. Нарост бывает двух видов: корневой (его чаще называют капокорень) и стволовой. А растет кап чаще на березе, но встречается и на дубе, орехе, осине.

Кленовый кап. По цвету он белый, немножко переходит в такую симпатичную зелень, когда его сделают. Сама структуру капа - ввиде торчащих пупырышек - это отмершие почки. Сама древесина очень красива за счет этих пупырышек, за счет этих почек. Всю красоту этого дерева видно на срезе.

Биологи относят каповые наросты к порокам дерева, ведь волокна в нем растут неправильно, как бы перепутываются. Но именно это и дает древесине богатую текстуру.

Его еще называют порфиром. Когда делают срез, он несет неожиданность - неожиданный рисунок. Потому что мастер, когда задумает какую-то вещь, он не умом ее задумает, он сначала возьмет кап, найдет этот рисунок, исходя из рисунка, он будет делать свои вещи. Конечный результат виден уже только после распиловки. 

Природа - лучше художника нет, какой бы ты искусник не был. Все изгибы сделаны в зависимости от самой природы.

В России всегда любили и ценили этот материал. В 1830-х годах за нарост капа в двадцать фунтов могли заплатить до пятидесяти рублей, как за породистого быка. Не зря крестьянин, нашедший в лесу большой кап, вез его мастеру за сотни верст.

Произрастают они обычно в низких местах - около речек, около озер, места такие затопляемые. Если вы находитесь в лесу, видите березку и видите, что около ее корней пробиваются маленькие веточки, подойдите и внимательно посмотрите, почему они там пробиваются - есть там кап или нет.

Обрабатывать кап умели во многих регионах России. Делали из него посуду, рукояти для охотничьих ножей, курительные трубки. Настоящей столицей капового промысла считается Вятская губерния. Еще в 1721-м году архиерей Вятский Алексей Титов писал Екатерине, жене Петра Первого: «Челом бью в дар Вашему Величеству от убогой моей кельи двенадцать чашек каповых, которые у нас на Вятке строятся». Уже в XVIII веке у нас существовал развитый каповый промысел.

Самое раннее произведение вятского промысла хранится в краеведческом  музее. Эта чаша, как написал на ней некий Александр Ильич Санников, его прадеду Александру Леонтьевичу. Это был просто промышленник. И, видимо, вот такой хороший кап он купил, а наши мастера XVII века сделали такую великолепную чашу. Конечно, драгоценный совершенно экспонат наш.

Один из уникальных мастеров XIX века был Амвросий Ковязин. С детства он был совершенно слепым. Этому человеку однажды местный учитель принес и показал шкатулочку. Он ее ощупал и сказал, что, наверное, она сделана из стекла - уж больно тяжела и больно гладка. Но тот ему объяснил, что это кап. Поскольку он был столяр, он стал делать шкатулки и слава о нем далеко разнеслась.

Карманные часы в корпусе из капа когда-то стоили намного дороже золотых. Ведь даже шестеренки из них вырезаны из дерева. Первые часы Семен Бронников выполнил для выставки в честь приезда будущего императора Александра II. Невозможно было ему уехать из Вятки, не взяв такие удивительные изделия.

В начале  XX века в Вятской губернии появляются первые артели каповщиков. В военные годы работать продолжают мастера, оставшиеся в тылу. В 1943-ем году они открывают артель «Идеал».

Поскольку время тяжелое, конечно же, производство капокорешковых иделий выручало. Когда создали эту артель, то, что производили мастера такие интересные изделия, отправляли за границу, страна получала валюту, помощь фронту. Мастера, а у нас же потомственные мастера, с фронта вновь возвращались в артель. За короткое время из маленькой артели выросла фабрика. В 1970-х гг. там работало уже больше восьмисот человек, многие - целыми семьями.

Кировская каповая шкатулка - вещь уникальная. Появилась она благодаря местному столяру Григорию Макарову, которому в руки попала случайно голландская табакерка. Сделана она была очень искусно, и хитроумный мастер естественно ее разобрал. И потом уже на основе заграничной технологии создал свою шкатулку. Ее секрет в «шалнерах», то есть в шарнирах. Они не металлические, как у обычных шкатулок, а деревянные. Их совсем не видно, они как бы спрятаны  в стенки. И поэтому кировская каповая шкатулка не похожа ни на одну другую.

В станочном цехе бруски капа режутся на пластины, а уже из этих пластин в зависимости от площади рисунка мастер делает разные по размеру заготовки для шахмат, фоторамок или шкатулок. Детали склеивают, а потом получившийся кубик распиливают на две части, дно и крышку.

Процесс полировки, отделки выглядит так - сначала пропитывается шкатулочка трансформаторным маслом, и сразу рисунок уже появляется, разводится щелочной лак на спирту, и им уже происходит полировка. Обычно мастер полирует сразу пять или десять шкатулок одновременно. Когда заканчивает последнюю, первая уже подсыхает. Можно наносить следующий слой. Ручная лакировка очень ценится, т.к. делается много-много раз, трудоемкая она. После чего шкатулочка уже начинает блестеть, переливаться. 

Красота капа скрыта под корой. Если вы ее снимете, то увидите. что весь кап рельефный, он покрыт бугорками и колючими иголками. Первоначально все это спиливали и пускали на дрова, но потом мастера поняли, что из этого можно создать много чего интересного. Сделаешь углубление внутри - получается вазочка, можно конфеты положить. Перевернешь, украсишь - декоративная композиция.

Закажите
уникальный подарок
Не нашли ничего подходящего в нашем магазине? Мы изготовим для Вас любую игрушку. От маленькой свистульки до огромного индюка. От одной игрушки до оптовой партии. Всего лишь заполнив форму, Вы получите именно то, что искали. Также изготовим игрушку с внешним сходством - отличный подарок для любого человека.
Сделать заказ
Новости
© 2011-2018 - Интернет-ярмарка "Все ремесла".

При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна. Все права защищены.
Разработка сайта: Web-центр "EFFECT"